Cheesecake cotta con fragole

22.03.2020

Oggi voglio presentarvi la mia cheesecake cotta con fragole: composta da una base di biscotti al cacao, una crema al formaggio cotta e per finire purè alle fragole.

Non è di certo la ricetta originale americana, è simile ma con un toccò sweet!

E' perfetta se accompagnata da un un thè, ma anche per colazione non è assolutamente male; potete prepararla e portarla a degli amici, insomma con la cheesecake non si sbaglia mai!

Vorrei svelarvi, invece, una notizia davvero interessante, non tutti sanno che l'originaria torta al formaggio non nasce in America, bensì in Grecia; veniva servita durante i Giochi Olimpici agli atleti. Si pensa ad una prima stesura della ricetta proprio in quel periodo, Callimaco racconta di un tale che scrisse la ricetta della torta al formaggio proprio per permettere la tramandazione del dolce. Ovviamente nei secoli la ricetta originaria si è evoluta fino ad arrivare ad oggi, in un era in cui ognuno di noi mette il proprio; questa è la mia versione, spero vi piaccia.

Dosi per una tortiera da 18 cm.

Conservare fuori dal frigo, in una campana, facendo attenzione che non entri aria o umidità, per un massimo di 3 giorni.

INGREDIENTI:

Per la base:

200 g biscotti al cacao

100 g burro

Per la crema:

200 g ricotta fresca

170 g philadelphia

70 g zucchero semolato

25 g farina 00

50 ml panna fresca

2 uova

Per il purè alle fragole:

fragole q.b.

zucchero semolato q.b.

PROCEDIMENTO:

Per la base:

  • sciogliete il burro, tritate i biscotti a farina e mescolate il tutto;
  • metteteli alla base della tortiera in modo uniforme e mettete da parte.

Per la crema:

  • unite panna, philadelphia, ricotta e zucchero semolato, amalgamate gli ingredienti con delle fruste;
  • adesso aggiungete la farina e continuate a mescolare;
  • a questo punto è l'ora delle uova, aggiungetele al composto ad una ad una;
  • alla fine se volete inserite l'aroma;
  • mettete in forno ventilato a 175° per 1 ora circa.

Per il purè alle fragole:

  • tagliate le fragole a cubetti e mettetele in un pentolino con la fiamma bassa;
  • aggiungete lo zucchero semolato;
  • dovreste ottenere il succo delle fragole e, a questo punto trasferite il purè in una ciotola e fate raffreddare per 30 minuti.

Giulia Anzivino , la prima Sweet Blogger italiana.

VIDEO RICETTA

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Vi ho già svelato la mia gustosa ricetta della cheesecake cotta, così ho deciso di dilettarmi anche con la ricetta della cheesecake fredda; attenzione però! Non ho usato la colla di pesce perchè molti di voi non la amano, anche se nel gusto del dolce (se dosata bene) non si sente per nulla.