Pistacchina al cioccolato

17.02.2018

Il modo migliore per iniziare la giornata è sicuramente quello di mangiare un dolcetto! Per questo ci sono io! Con le mie ricette potrete gustare sempre specialità diverse, ma soprattutto se anche a voi piace sperimentare gusti differenti, allora non dovete assolutamente perdervi le mi ricette!

Oggi vi propongo la golosissima Pistacchina al Cioccolato ! Composta da un finanziere al pistacchio (farina di pistacchio Bacco) e una golosa crema pasticcera al cioccolato al latte; infine decorata con i deliziosi Spakkimi targati Bacco.

So cosa vi starete chiedendo: cos'è un finanziere? Ve lo spiego subito. Il finanziere nasce in Francia e , in realtà, la sua forma originale è rettangolare, una sorta di biscotto. In realtà il suo gusto originale è alle mandorle, ma con il tempo viene realizzato anche in altri gusti. Nasce nell'800 in una pasticceria francese accanto la Borsa e, per merito della clientela, per lo più finanzieri, viene chiamato in questo modo. Viene realizzato in forma rettangolare proprio in riferimento al lingotto d'oro.

Dosi per una tortiera da 18 cm.

Conservare il frigo per un massimo di 3 giorni, coperta da una campana di vetro.

INGREDIENTI:

Per il finanziere:

100 g farina

100 g farina di Pistacchio Bacco

250 g burro

200 g albumi

250 zucchero a velo

10 g lievito

Per la crema pasticcera:

500 g latte

100 g panna

100 g tuorli

130 g zucchero semolato

60 g amido di riso

200 g cioccolato al latte

10 g gelatina (se volete che la vostra crema regge meglio il finanziere)

Per decorare:

Spakkimi di Bacco

PROCEDIMENTO:

  • iniziate facendo il vostro finanziere:
  • mettete tutti gli ingredienti insieme e montate con delle fruste finchè il composto non diventa omogeneo;
  • è molto importante che il burro sia nocciola, ovvero bisogna scioglierlo a fiamma bassa finchè non assume un color nocciola;
  • versatelo in una teglia da forno (rivestita di carta forno) e cuocete a 175° per 10/15 minuti;
  • trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare il vostro finanziere e formate i cerchi che compongono la nostra torta.

Per la crema pasticcera:

  • portate quasi al bollore latte e panna;
  • nel frattempo mescolate a mano con delle fruste: tuorli, amido e zucchero;
  • aggiungeteli al composto sul fuoco e mescolare finche non diventa cremoso e un pò denso;
  • spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato al latte;
  • nel caso in cui vorreste mettere la gelatina questo è il momento giusto, per sapere come utilizzarla guarda quest'articolo CLICCA QUI ;
  • a questo punto fate raffreddare e prima di utilizzarla "smollatela" mescolando la crema a mano con delle fruste.

Per comporre la vostra torta:

  • mettete la crema in un sac-a-poche e versarla su un disco di finanziere;
  • procedete mettendo sopra l'altro disco e decorate con la crema facendo dei ciuffetti sull'ultimo strato di finanziere;
  • per finire decorate con i deliziosi Spakkimi targati Bacco.

Giulia Anzivino , la prima Sweet Blogger italiana. 

VIDEO RICETTA

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