Pasta frolla alla vaniglia

26.11.2018

Ciao a tutti!! Oggi parliamo della pasta frolla per i biscotti. Se pensavate che la pasta frolla sia tutta uguale vi sbagliate; anch'io lo pensavo, ma grazie ai corsi e gli studi che ho fatto ad oggi non la penso assolutamente cosi.

Sicuramente avete gia visto la ricetta della mia pasta frolla al cacao per crostate (CLICCA QUI), ma oggi la ricetta è diversa.. Ho bilanciato personalmente questa frolla per ottenere dei biscotti davvero buonissimi!! Fidatevi!

Seguite attentamente tutti i passaggi e il risultato sarà sensazionale!

Dosi per circa 3 kg di pasta frolla.

Conservare cruda in freezer, opportunamente chiusa, per un massimo di 6 mesi; una volta cotta consumatela entro 3 settimane.

INGREDIENTI:

Per 3 kg:

1500 g farina 00

750 g burro

600 g zucchero a velo

150 g uova

Per 2 kg:

1000 g farina 00

500 g burro

400 g zucchero a velo

150 g uova

Per 1 kg:

500 g farina 00

250 g burro

200 zucchero a velo

75 g uova 

PROCEDIMENTO:

NEL CASO IN CUI UTILIZZATE UNA PLANETARIA:

  • iniziate montando il burro ammorbidito con la zucchero a velo finchè il composto non risulterà liscio e cremoso;
  • a questo punto versate le uova a filo, amalgamando il tutto con le fruste;
  • quando le uova si saranno assorbite all'impasto, cambiate le fruste con la foglia e aggiungete la farina in 3/4 tempi;
  • formate un panetto, rivestitelo con carta forno e lasciate riposare in frigo per 12 ore la dose da utilizzare, il resto conservate in freezer;
  • trascorse le ore necessarie riducete il panetto di pasta frolla in pezzettini e mescolate con le mani in modo tale che la pasta diventi nuovamente elastica; 
  • Cuocete i vostri biscotti in forno ventilato a 175° per 15 minuti.

NEL CASO IN CUI UTILIZZATE LE "MANI":

  • iniziate mescolando con delle fruste il burro ammorbidito con lo zucchero a velo;
  • procedete aggiungendo le uova a filo nell'impasto continuando a mescolare con le fruste;
  • a questo punto posate le fruste, prendete il lecca pentola e, aggiungete in 2/3 tempi la farina;
  • trasferite la pasta frolla su un piano (aiutandovi con la farina per non far attaccare l'impasto) e lavoratela con le mani velocemente in modo tale da non farla riscaldare troppo;
  • ricopritela di carta forno e lasciatela riposare in frigo per 12 ore;
  • trascorse le ore necessarie riducete il panetto di pasta frolla in pezzettini e mescolate con le mani in modo tale che la pasta diventi nuovamente elastica;
  • stendetela e formate i vostri biscotti;
  • cuocete in forno a 175° per 15 minuti;

 Giulia Anzivino , la prima Sweet Blogger italiana.

VIDEO RICETTA

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