Pasta frolla al caffè

25.02.2018

In questa fantastica giornata voglio presentarvi i miei buonissima Biscotti al Caffè, non solo sono farciti con la Cremosa di Bacco al Caffè, ma è anche presente nella pasta frolla; per accentuare maggiormente il gusto del caffè.

Adatti per la merenda ma anche per la colazione, abbinati ad una tazza di caffè caldo, creano un connubio imprescindibile che farà letteralmente ballare le vostre papille gustative!

Ho realizzato una video intervista a Claudio Luca, amministratore di Bacco ( CLICCA QUI per guardarla ), da qui ne è conseguita una serie di ricette che ho realizzato con i loro pordotti ( NUVOLETTA AL PISTACCHIO , CUPCAKE ALLA NOCCIOLA , PISTACCHINA AL CIOCCOLATO ).

Dosi per circa 40 biscotti singoli.

Una volta farciti potete conservarli chiusi ermeticamente per un massimo di 5 giorni, se non li farcite potete conservarli (sempre chiusi ermeticamente) per un massimo di 10 giorni.

INGREDIENTI:

500 g farina 00

250 g burro

200 g zucchero a velo

48 g uova intere

50 g Cremosa di Bacco al Caffè

PROCEDIMENTO:

NEL CASO IN CUI UTILIZZATE UNA PLANETARIA:

  • la frusta che dovrete utilizzare è la foglia iniziando a mescolare insieme il burro ammorbidito con lo zucchero a velo;
  • lasciate la planetaria accesa e aggiungete la Cremosa di Bacco al Caffè;
  • procedete versando le uova a filo nell'impasto;
  • come ultimo ingrediente incorporate la farina utilizzando la foglia, in 2 tempi sempre lasciando la planetaria accesa;
  • quando il composto si sarà amalgamato trasferite la pasta frolla su un piano (aiutandovi con la farina per non far attaccare l'impasto) e lavoratela con le mani velocemente in modo tale da non farla riscaldare troppo;
  • ricopritela di carta forno e lasciatela riposare in frigo per 12 ore;
  • trascorse le ore necessarie riducete il panetto di pasta frolla in pezzettini e mescolate con la planetaria, sempre con la foglia, in modo tale che la pasta diventi nuovamente elastica;
  • stendetela e formate i vostri biscotti;
  • cuocete in forno a 175° per 15 minuti;
  • una volta cotti farciteli con la Cremosa di Bacco al Caffè rimasta e gustateli!

NEL CASO IN CUI UTILIZZATE LE "MANI":

  • iniziate mescolando con delle fruste il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, quando il composto risulta cremoso aggiungete la Cremosa di Bacco al Caffè;
  • procedete aggiungendo le uova a filo nell'impasto continuando a mescolare con le fruste;
  • a questo punto posate le fruste, prendete il lecca pentola e, aggiungete in due tempi la farina;
  • trasferite la pasta frolla su un piano (aiutandovi con la farina per non far attaccare l'impasto) e lavoratela con le mani velocemente in modo tale da non farla riscaldare troppo;
  • ricopritela di carta forno e lasciatela riposare in frigo per 12 ore;
  • trascorse le ore necessarie riducete il panetto di pasta frolla in pezzettini e mescolate con le mani in modo tale che la pasta diventi nuovamente elastica;
  • stendetela e formate i vostri biscotti;
  • cuocete in forno a 175° per 15 minuti;
  • una volta cotti farciteli con la Cremosa di Bacco al Caffè rimasta e gustateli!

Giulia Anzivino , la prima Sweet Blogger italiana. 

VIDEO RICETTA

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