Cheesecake fredda con frutta

15.05.2020

Vi ho già svelato la mia gustosa ricetta della cheesecake cotta, così ho deciso di dilettarmi anche con la ricetta della cheesecake fredda; attenzione però! Non ho usato la colla di pesce perchè molti di voi non la amano, anche se nel gusto del dolce (se dosata bene) non si sente per nulla.

E' perfetta per questo periodo quasi estivo, così l'ho abbinata a della frutta per aggiungere un tocco di fresco alla crema al formaggio.

Vorrei svelarvi, invece, una notizia davvero interessante, non tutti sanno che l'originaria torta al formaggio non nasce in America, bensì in Grecia; veniva servita durante i Giochi Olimpici agli atleti. Si pensa ad una prima stesura della ricetta proprio in quel periodo, Callimaco racconta di un tale che scrisse la ricetta della torta al formaggio proprio per permettere la tramandazione del dolce. Ovviamente nei secoli la ricetta originaria si è evoluta fino ad arrivare ad oggi, in un era in cui ognuno di noi mette il proprio; questa è la mia versione, spero vi piaccia. 

Dosi per una tortiera da 18 cm.

Conservare fuori dal frigo, in una campana, facendo attenzione che non entri aria o umidità, per un massimo di 3 giorni.

INGREDIENTI:

Per la base:

200 g biscotti secchi al cacao

150 g burro

Per la crema:

200 ml panna da montare

120 g zucchero a velo

250 g ricotta fresca

200 g formaggio spalmabile

frutta a piacere vostro

PROCEDIMENTO:

Per la base:

  • sciogliete il burro, tritate i biscotti a farina e mescolate il tutto;
  • metteteli alla base della tortiera in modo uniforme e mettete in freezer per 20 minuti.

Per la crema:

  • montate la panna ben fredda con lo zucchero a velo a neve;
  • aggiungete la ricotta fresca e continuate a mescolare con delle fruste;
  • adesso unite il formaggio spalmabile all'impasto e amalgamatelo con le fruste;
  • appena la crema sarà liscia e priva di grumi è pronta;
  • mettete la crema sulla base di biscotti, livellatela con una spatola e fare riposare in frigo per 2 ore;
  • tagliate la frutta che più vi piace e decorate la vostra torta.

Giulia Anzivino , la prima Sweet Blogger italiana.

VIDEO RICETTA

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