Aceddu cu l'ovu

09.04.2020

Oggi parliamo di un dolce tipico dalla mia terra, la Sicilia; tecnicamente viene chiamata "cuddura" ma qui a Catania la chiamiamo "ACEDDU CU L'OVU". E' una pietanza tipica del periodo pasquale che, può essere realizzata sia dolce che salata, ma io preferisco mangiarla come dolce. L'uovo sodo rappresenta la vita e viene posato sul dolce, prima di metterlo in forno, come augurio di completezza o di novità positive; ma anche miglioramento e speranza.

La trovate nei panifici e nelle pasticcerie qui al sud, di solito viene fatta a forma di cestino o di colomba e viene decorata con frutta secca o codette colorate; la mia versione è a forma di cestino con mandorle e nocciole, spero vi piaccia!

BUONA PASQUA!!

Dosi per 2 pezzi.

Da conservare fuori dal frigo per un massimo di 4 giorni, meglio se conservati in dei porta cibo in vetro o latta.

INGREDIENTI:

250 g farina 00

75 g burro

100 g zucchero semolato

16 g lievito per dolci

40 ml latte

2 uova

2 uova sode

mandorle e nocciole q.b. (potete usare anche codette colorate o ciò che più vi piace per decorare il dolce)

PROCEDIMENTO: 

  • iniziate cucinando le 2 due uova, sode, e mettete da parte;
  • in un recipiente mescolate la farina con le altre 2 uova, se utilizzate la planetaria munitevi della foglia per impastare il tutto;
  • aggiungete lo zucchero e mescolate;
  • adesso il burro e amalgamatelo all'impasto;
  • a questo punto unite il latte al composto;
  • adesso lavorate il panetto su un piano con le mani, utilizzate la farina per non farlo attaccare alla superficie sulla quale state lavorando;
  • dividete il panetto in due e date la forma che più vi piace, aggiungete le uova sode, ormai raffreddate, sulla vostra forma;
  • per ultimo decorate l'aceddu cu l'ovu, io ho usato mandorle e nocciole ma potete mettere ciò che volete, di solito si usano gli zuccherini colorati;
  • spennellate la superficie con il tuorlo di un uovo e infornate a 180° (forno ventilato) per 40 minuti;
  • fate raffreddare e gustate!

Giulia Anzivino , la prima Sweet Blogger italiana.

VIDEO RICETTA

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